«Кубачи Лист» -  эксклюзивные изделия из серебра и золота
«Кубачи Лист» -  эксклюзивные изделия из серебра и золота

О нас

Высоко в горах Северного Кавказа, на территории республики Дагестан, там где вершины гор покрыта снегом и облаками, на крутом и каменистом горном склоне расположен аул злато-кузнецов, так называли его с давних времен. На здешнем языке его называют Угбуг, а его жителей угбуган, что в переводе означает "губители людей". Так называют себя местные мастера ювелиры и оружейники, так как их основным делом всегда было производство оружия, как для себя так и для многих других народов, более воинственных, чем жители аула Угбуг. Они умели хорошо обороняться от врагов, но не любили участвовать в войнах.

Упоминания о Кубачинских мастерах и ремесленниках есть у многих историков. Так в середине 10 века арабский историк Аль-Масуди рассказывает о "Царстве Зерихгеран", что в переводе с персидского означает "Царство Кольчужников". Затем турки начали называть этот аул "Кубачи", что в переводе означает "оружейники". Это название закрепилось и среди русских и так и осталось за этим аулом. В настоящее время Кубачи стали больше чем аулом. В нем проживает около девяти тысяч человек.

Есть такая история про персидского шаха Надира, который хотел завоевать весь мир. Надир-шах с его войсками окружил аул Кубачи и по вечерам рассматривал аул и его жителей через подзорную трубу. Затем он послал гонца к кубачинцам, дабы те сдались без боя. Кубачинцы сказали, что ответ дадут на следующий день. Вечером же все мужчины села собрались и старейшина сообщил им об ультиматуме. Тогда один кубачинец придумал план, который заключался в том чтобы поставить на крышу каждого дома в ауле по одному или несколько кувшинов, которые внешне напоминают маленькие пушки, и направить их на войско персидских завоевателей. Именно это и сделали кубачинцы ночью. Когда утром Надир-шах увидел, что на каждой крыше аула, как ему показалось, находятся пушки, то очень удивился. Кубачинцы прислали к Надиру своего посла с ответом, что не будут сдаваться и готовы к бою. Ночью они зажгли на каждой крыше смоляную паклю и войны Надир-Шаха подумали, что сейчас начнется обстрел из пушек их лагеря, и в панике отступили. А Надир-шах сказал „Если зерихгераны так хорошо делают остальное оружие, то почему бы им не делать самим пушки и не иметь их по нескольку в каждом доме?". Конечно же, на случай нападения врагов и вторжения завоевателей в аул Кубачи все сельчане были обязаны подготовить свое оружие: ружья, кремневые пистолеты, сабли, укрепить сторожевые башни. Но кубачинцы не только умели делать красивое и хорошее оружие, но и использовать свои кувшины под видом пушек, чтобы спасти себя и свой аул, свою землю, свою свободу и свое искусство от иноземцев, врагов и завоевателей.
© Copyright «Кубачи Лист» 2008-2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru